Grauwasser ist Abwasser, das aus Haushalten und Gebäuden stammt und relativ geringfügig verschmutzt ist. Es umfasst typischerweise Wasser aus Duschen, Handwaschbecken, Waschmaschinen und manchmal Küchenspülen. Im Gegensatz zu Schwarzwasser, das aus Toiletten stammt und eine höhere Belastung mit organischen Stoffen und Pathogenen aufweist, ist Grauwasser weniger kontaminiert und kann daher leichter wiederaufbereitet und wiederverwendet werden.
In der nachhaltigen Architektur und im Rahmen von Zertifizierungen wird die Wiederverwendung von Grauwasser als wichtige Strategie zur Reduzierung des Gesamtwasserverbrauchs eines Gebäudes und zur Schonung der natürlichen Wasserressourcen betrachtet. Systeme zur Grauwassernutzung sammeln das anfallende Grauwasser, reinigen es durch verschiedene Filtrations- und Desinfektionsprozesse und verwenden es dann erneut für Zwecke, bei denen Trinkwasserqualität nicht erforderlich ist, wie beispielsweise für die Toilettenspülung, Bewässerung oder in Kühlsystemen.
Die Verwendung von Grauwasser trägt zur Nachhaltigkeit eines Gebäudes bei, indem sie den Frischwasserbedarf reduziert, Abwassermengen verringert und insgesamt den ökologischen Fußabdruck eines Gebäudes minimiert.